Достопримечательности Камчатки: Флора и фауна Кроноцкого заповедника
Многочисленные водопады, водопадики и каскады придают неповторимое своеобразие всем водотокам заповедника. Водопад «Девичьи косы» в Долине гейзеров.
Кроноцкий заповедник – важнейший в составе пяти охраняемых территорий Камчатки, составляющих номинацию объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки». Это один из старейших заповедников России.
Его территория площадью 1007,1 тысяч гектаров расположена в юго-восточной части полуострова Камчатка в пределах Восточного вулканического пояса. Заповедный режим распространяется и на трехмильую прилегающую морскую акваторию. Рельеф заповедника типично горный, несущий на себе отпечаток недавних мощных вулканических извержений, что придает этому краю дикую, первозданную красоту. В границах заповедника можно найти практически все характерные для Камчатки типы экосистем.
На территории заповедника 25 вулканов, 9 из которых – действующие (на Камчатке всего 30 действующих вулканов). Здесь находится несколько мощных гидротермальных систем и многочисленные минеральные источники. Многие водоемы питаются 90-градусным кипятком, нагретым подземным огнем.
ФЛОРА И ФАУНА
В июне высогорные тундры заповедника еще под снегом и льдом. Лето длится с июля по первую половину сентября. Средняя температура самого теплого месяца (августа) – +12 – 13°С, бывают дни с температурой выше +25°С
Флора заповедника насчитывает 749 видов сосудистых растений. В растительном покрове преобладают мелколистные редкостойные (парковые) леса березы Эрмана и кедровый стланик. Встречаются лиственница, пихта, чозения, тополь Комарова. Многие виды растений занесены в Красную книгу. Со времен первопроходцев известно камчатское высокотравье, порой скрывающее всадника на лошади. Это – настоящий травяной «лес», преодолеть который очень непросто. Поражают количеством грибы. В отдельные годы грибные плантации на приморских тундрах учитывают с вертолета.
Фауна заповедника (52 вида млекопитающих, 221 вида птиц, 852 вида насекомых) типична для Камчатского полуострова.
Встречаются суслик арктический (длиннохвостый) Citellus parry stejnegeri, черношапочный сурок Marmota camtschatica Pallas, северная пищуха Ochotona hyperborea ferruginea, копытный лемминг Dicrostonys torquatus Pallas. Здесь много редких животных. В заповеднике обитает крупнейшая на Камчатке (численностью около 2,5 тысяч особей) популяция дикого северного оленя Rangifer tarandus, большая популяция снежного барана Ovis nivicola nivicola, эндемичный подвид соболя (для охраны которого и был изначально создан заповедник), выдра, росомаха и другие. В прошлом веке были уничтожены каланы, однако после создания заповедника они снова появились на берегах, и к настоящему времени их численность достигла многих сотен особей. Вблизи мыса Козлова находится одно из крупнейших на Дальнем Востоке и крупнейшее на Камчатке лежбище сивучей.
Самый популярным зверем заповедника по праву считается бурый медведь. Весной медведи собираются на свежей зелени у горячих источников, летом – на лососевых нерестилищах, осенью – на ягодниках. В мае-июне они представляют собой неотъемлемый компонент ландшафта Долины гейзеров и кальдеры Узона, куда приходят погреться и подкормиться после зимней спячки. Нередко, стоя на одном месте, можно наблюдать до 10-15, а порой до 19 зверей одновременно; а всего их в заповеднике около 580
На территории заповедника гнездится от 40 до 60 пар белоплечих орланов, известны гнездовья беркута, кречета, сокола сапсана, на приморских тундрах расположены 7 колоний алеутской крачки. На скалах морских побережий зарегистрировано 69 поселений 9 видов морских колониальных птиц общей численностью около 2 тысяч пар. Вдоль тихоокеанского побережья заповедника проходит один из важнейших миграционных маршутов перелетных птиц.
Семячикский лиман, озеро лагунного происхождения у южной границы заповедника, включен в число важнейших водно-болотных угодий в России и охраняется в рамках авторитетной Рамсарской конвенции (конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц).
Рептилий в заповеднике, как и на всей Камчатке, нет, а из амфибий обитает лишь один вид – сибирский углозуб (Hynobius keiserlingi Dyb.).
Нерестилища тихоокеанского лосося – ключевое звено в экосистемах Камчатки вообще, и в заповеднике, в частности. На нерест в реки и озера заповедника заходят: горбуша (200-500 тысяч особей), кета (30-70 тысяч особей), нерка (3-5 тысяч), кижуч (50 тысяч), чавыча (менее 1 тысячи особей).
На территории заповедника находится несколько объектов, имеющих выдающееся научное, познавательное и эстетическое значение. Среди них всемирно известная Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина смерти, единственная в мире роща пихты грациозной, экосистема Кроноцкого озера, вулканический массив Большой Семячик, и ледники Кроноцкого полуострова.
вернуться к списку
|